株式会社テックコンシリエ|知財の活用・マネジメントで企業の持続的な成長力を生み出す

知財や社内外の事業環境の情報から、知財の活用・マネジメントの適正化に向けた変革活動をサポートすることで、継続的に稼ぎ続ける力の回復・増強を実現します。

サブメイン画像 240px/1600px

ホームニュースリリース ≫ テックコンシリエ・知的財産教育協会共催WEBセミナー「... ≫

テックコンシリエ・知的財産教育協会共催WEBセミナー「知財部門に未来志向のイノベーション提案ができるのか?【第2弾】~IPランドスケープから会社の未来をデザインする人材像とは~」のご案内

事前説明会 Peatix用カバー画像 (1)

【セミナーについて】

IPランドスケープというキーワードとともに「経営・事業に資する知財活動」の重要性が語られるようになってからすでに数年が経過し、一部の企業では、経営・事業戦略を描くためのパートナーとして、知財部門の存在が認知されつつあります。その取組みは昨今業界を問わず加速しつつあり、昨年12月には情報共有や議論を通じIPランドスケープの推進を図っていく場として、IPランドスケープ推進協議会(事務局:知的財産研究教育財団)が発足しました。

一般に、知財部門は他部門から指示を受けて動くものと考えられてきました。しかしIPランドスケープでは、待ちの姿勢ではなく戦略策定に知財部門自ら関与していくことで、企業の未来の価値創造にプロアクティブに貢献することが求められます。とはいえ、他部門の作る戦略に合わせて必要な特許を出願することに徹してきた知財部門が、会社の未来価値の創造に自ら関わっていくことなど本当にできるのだろうか、またそのような活動を推進していくとすれば、知財部門にはどのような人材が求められるのか。これらの問いの答えを今なお模索している企業は少なくありません。

本セミナーは、「次世代を担うテックリーダー養成ゼミ『BUILD』」を共同で運営する株式会社テックコンシリエと一般財団法人知的財産研究教育財団 知的財産教育協会の共催により昨年7月に、大手精密化学メーカーの知財部門のリーダーを迎えて同様のテーマで開催したセミナーに続く【第2弾】として企画したものです。今回は『BUILD』第4期を受講し、特許を含む事業環境情報分析を駆使して研究所とともに会社の未来デザインに取り組む、株式会社リコーの知財部門所属の池昂一様をお迎えしたパネルディスカッションによりIPランドスケープによるイノベーション提案のあり方とこれに求められる人材像について熱く語り合います。

【こんな方にお勧め】

•  知財部門に所属し、IPランドスケープによるイノベーションへの貢献を目指している方
  •  企画部門に所属し、知財部門と協業したイノベーションを企画したいと考えている方

2021年10月5日(火)18:30~19:45

【参加料】

【タイムテーブル】

(18:20 配信開始)
18:30 開会のご挨拶
18:35 基調講演
「IPランドスケープから会社の未来をデザインする人材像とは」
<講演者>
 株式会社テックコンシリエ
  鈴木健二郎(BUILDコーディネータ)
18:50 パネルディスカッション
<モデレータ>
 一般財団法人知的財産研究教育財団 知的財産教育協会
  近藤泰祐(BUILDコーディネータ)
<パネラー>
 株式会社リコー 知的財産センター知的財産戦略室
  池昂一様(BUILD第4期受講生)
 株式会社ポーラ・オルビスホールディングス 知財薬事センター
  川口善夫様(BUILD第1期修了生)
 デジタル技術経営研究所
  神庭基(BUILDコーディネータ)
19:35 「次世代を担うテックリーダー養成ゼミ『BUILD』第5期受講生募集」のご案内
19:45 閉会のご挨拶

【配信方法】

Youtubeのライブ配信(予定)

【参加方法】

2021年10月5日(火)18:00までにこちらよりお申し込みください。
2021年09月27日 22:30

株式会社テックコンシリエ

TEL:050-5434-4614

東京都千代田区鍛冶町1-10-6